En ocasión de la temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro informa que 14 de febrero inició en los 18 municipios del estado el operativo que tiene el objetivo de prevenir enfermedades frecuentes durante la temporada a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario, vigilancia epidemiológica y sanitaria.
El personal de Protección contra Riesgos Sanitarios efectúa vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, con el objetivo de supervisar y garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de los alimentos.
Del 14 al 18 de febrero se han verificado: cinco marisquerías y ostionerías, cinco tiendas de autoservicio con departamento de pescados y mariscos, una pescadería, diez restaurantes y fondas, y dos sistemas de abastecimiento de agua potable.
Asimismo se impartieron seis capacitaciones a 405 manejadores de alimentos en los municipios de Amealco de Bonfil, Colón, Pedro Escobedo, San Juan del Río y Tequisquiapan, con el propósito de concientizar sobre el manejo de productos pesqueros, así como el orientar al consumidor, respecto a las características sensoriales que deben tener para una adecuada elección y preparación de los mismos, haciendo énfasis en la importancia de una adecuada conservación después de la compra y que para su preparación éstos sean siempre sometidos a los procesos térmicos para consumirse cocidos o fritos.