Representantes de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro (SECTUR), en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), anunciaron el inicio de la Temporada de Vendimias 2024, que representa uno de los principales atractivos turísticos que ofrece la entidad a los visitantes nacionales y extranjeros.

 

Las fiestas de la vendimia, se realizan entre los meses de junio a septiembre, celebraciones que conmemoran la cosecha de la uva que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada para producir vinos y licores de gran calidad.

 

En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción de la Secretaría de Turismo, informó que la entidad representa la segunda zona vitivinícola más importante del país, con una extensión de poco más de 500 hectáreas sembradas con vid, de las cuales, el 80% son usadas para producción de vino; y se producen anualmente 3.5 millones de botellas con más de 300 etiquetas.

 

Ahí explicó que, el estado ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, del cual se envían anualmente cerca de 60 mil cajas de nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.

 

Cada año la Ruta del Arte, el Queso y el Vino recibe la visita de más de un millón de personas, y representa una derrama económica estimada en cuatro mil millones de pesos, con una oferta para los visitantes más de 30 viñedos y vinícolas, así como 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y cinco mil 76 habitaciones en toda la región.

 

Adicionalmente, Liliana Cedillo Díaz, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, presentó el calendario de vendimias e hizo una descripción de las experiencias que se ofertan en los diferentes viñedos y bodegas para las fiestas de vendimia.