Con la finalidad de evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, se debe manejar, preparar y consumir alimentos con las siguientes medidas:
- Lavar carnes y vísceras (interna y externa), antes de su preparación.
- Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.
- Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
- Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, animales de compañía).
- Guardar los alimentos en recipientes cerrados.
- No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.
- Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.
- Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
- Cocinar carne, pollo, pescado y huevo hasta que estén bien cocidos. Para el cocimiento de la carne roja o blanca se debe cocinar hasta que la parte interior no se vea de color rosa.
- Desinfectar con soluciones a base de cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
- En caso de presentar síntomas de enfermedad diarreica, no automedicarse y acudir a la Unidad de Salud.