Con la finalidad de evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, se debe  manejar, preparar y consumir alimentos con las siguientes medidas:

  • Lavar carnes y vísceras (interna y externa), antes de su preparación.
  • Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.
  • Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
  • Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, animales de compañía).
  • Guardar los alimentos en recipientes cerrados.
  • No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.
  • Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.
  • Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Cocinar carne, pollo, pescado y huevo hasta que estén bien cocidos. Para el cocimiento de la carne roja o blanca se debe cocinar hasta que la parte interior no se vea de color rosa.
  • Desinfectar con soluciones a base de cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • En caso de presentar síntomas de enfermedad diarreica, no automedicarse y acudir a la Unidad de Salud.